3 апреля фракция партии "РОДИНА" в Московской городской Думе провела круглый стол "Патриотизм – дорожная карта развития гражданского общества". Его вёл руководитель фракции "РОДИНА" в Мосгордуме Андрей Шибаев.
На мероприятии представители общественных организаций обсудили направления развития и совершенствования системы патриотического воспитания граждан и государственной поддержки общественных объединений патриотической направленности. Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам информационной поддержки своей деятельности в современных условиях.
По их мнению, следует акцентировать усилия на реализации программ патриотического воспитания органами местного самоуправления, а также на патриотической работе ветеранских организаций. Не должна, на взгляд участников дискуссии, оставаться в стороне от данной проблемы и церковь, способная стать "стержнем патриотизма в современном российском обществе".
Как подчеркнул Андрей Шибаев, "в наше время только военно-патриотическое воспитание подготовит молодого человека, который сможет ответить на современные вызовы". Депутат Мосгордумы уверен, что "сегодня мы уже участвуем в информационной войне и необходимо активнее выступать на всех информационных площадках".
Как отметил Михаил Михайлов, руководитель музея "Герои нашего времени", несмотря на повышение общего внимания, "в школах есть острый дефицит в освещении темы патриотического воспитания". Он предложил создать "некую систему для конкретизации этой работы".
С критикой в адрес существующего Закона об образовании выступил Василий Садовник, член координационного совета патриотических организаций Москвы. По его мнению, отдельные положения Закона не соответствуют вынесенной на обсуждение общественности проекта "Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года". Он отметил, что "кадетские классы в школе стали бельмом на глазу".
Екатерина Маркотенко, председатель региональной детской общественной организации, обратила внимание на необходимость усиления работы в области современной истории и военно-патриотического воспитания на "примерах из современной жизни". По её словам, "современное телевидение недопустимо мало внимания уделяет этому направлению".
"Следует шире освещать тему воинов-интернационалистов, которые в свое время с честью выполняли приказы Родины", - заявил Максим Савидов. Председатель Перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане отметил, что многие из них заслуживают того, чтобы ещё при их жизни стало известно об их подвигах и выполненном воинском долге.
Своеобразным концентрированным итогом обеспокоенности участников круглого стола относительно нынешней ситуации в сфере патриотического воспитания стало выступление Фёдора Бирюкова. Сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", идеолог партии "РОДИНА" отметил, что "сектор военно-патриотической работы … не является сегодня модным в Интернете". Он пессимистически относится к возможности использования интернета для патриотического воспитания, и заявил, что "интерес государства к этой сфере минимальный". Как подтверждение этого, по его словам, "проблемы патриотического воспитания обсуждаются через запятую наряду с другими".
Бирюков считает патриотизм не только стилем жизни общества и государства, но и защитной реакцией, инстинктом самосохранения. Патриотизм, это "тот панцирь, тот скелет, который помогает государству и обществу сохраниться", уверен он. Патриотизм он рассматривает не только как "мировоззрение личности, … объединений и сообществ", а как «целостное явление современной реальности», как хорошую креативную продукцию современных средств массовой информации, которая стоит денег. "Вот эти деньги должно давать именно государство", - заявил Бирюков.
Представитель "РОДИНЫ" отметил, что в западных фильмах зачастую герой, который борется со злом, является скаутом или подобным ему активистом. Это оказывает "подспудное влияние на психологию человека". Задав риторический вопрос присутствующим, когда в последний раз "у нас в кино, на телевидении … героем увлекательного креативного сюжета был скаут, пионер, член поискового отряда или военно-патриотического клуба" Бирюков заметил, "я, например, таких фильмов не встречал".
Бирюков заявил, что "нам нужен госзаказ на патриотизм, на патриотическое воспитание". Для достижения поставленных целей по воспитанию патриотов "нам нужен выход на федеральные каналы, нам нужны передачи, которые будут посвящены патриотическому воспитанию, защите национального суверенитета и национальной идентичности в современных, практически военных условиях".
По его мнению, "если государство на это не решится, не пойдёт, тогда ситуация сложится самым печальным образом". Член Президиума партии "РОДИНА" уверен, что в противном случае "на этом поле общественного гражданского общества будут собираться другие игроки и наши дети будут патриотами, но не России, а других государств, других обществ и других идей".
Бирюков заявил, что без государственной поддержки и "целевого государственного финансирования ведения этого направления не получится того желаемого результата, к которому мы стремимся". Он уверен, что "если оно не станет таким заказчиком, заказчиком станет другое государство". По его словам, "у нас выход один – Родина или смерть, патриотизм, или небытие, третьего не дано".
По материалам ИА "Росинформбюро" и пресс-службы Московской Городской Думы