1 марта 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Совет Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Совфед поддержал решение главы государства.
 
 Накануне, 28 февраля, в московской штаб-квартире партии "РОДИНА" состоялось совещание представителей русских национальных и патриотических организаций России, Крыма, Прибалтики и Молдавии. 
 
 На встрече присутствовали представители руководства Всероссийской политической партии "РОДИНА", Добровольческого движения особого назначения (ДОН), Всеукраинской политической партии "Русское единство" (Украина, Крым), Конгресса русских общин (КРО), Международного общественно-политического движения Русский интернационал (РУСИНТЕРН), Общероссийского объединения "Новая сила", Российского общенародного союза (РОС), Национально-демократической партии (НДП), Общероссийской общественной организации "Право на оружие", Общественной организации "Родина - Евразийский союз" (Молдавия), Союза русского народа, Антифашистского фронта Латвии, Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", Института патриотических технологий (Эстония) и других объединений.
 
 В ходе беседы стороны приняли решение сформулировать консолидированную позицию по событиям на Украине в целом и в Крыму в частности. Также собравшиеся высказали свои мнения относительно механизмов дальнейшего сотрудничества в сфере защиты прав и интересов русских и русскоязычных граждан на Украине и в других странах.
 
 В субботу участники встречи опубликовали совместное обращение к соратникам, единомышленникам и соотечественникам:
 
 28 февраля 2014 г. состоялось совещание представителей русских национальных и патриотических организаций России, Крыма, Прибалтики и Молдавии, на котором выявилось принципиальное совпадение взглядов на оценку реальных и потенциальных последствий украинской "смуты" для русского и русскоязычного населения этой страны. По итогам совещания было принято следующее совместное заявление.
 
 
			 
								
				О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ
 (Заявление русских национальных и патриотических организаций России, Крыма, Прибалтики и Молдавии)
 
 Мы, представители русских национальных и патриотических организаций России, Крыма, Прибалтики и Молдавии, руководствуясь национальной солидарностью и чувством ответственности за судьбу наших соотечественников на Украине, заявляем следующее:
 
 1. Мы выражаем искренние соболезнования народу Украины, родным и близким людей, ставших жертвами трагического противостояния последних месяцев. 
 
 2. Мы убеждены, что стабилизация ситуации на Украине, ее нормальное существование и развитие как государства невозможны без учета и реализации законных политических, экономических и культурных интересов русского населения и национальных меньшинств. 
 
 3. Мы уверены, что защита и реализация интересов населения Крыма возможны лишь при условии особого статуса этого региона. 
 
 4. Мы приложим все усилия для защиты русского населения и национальных меньшинств Украины от хаоса и угроз их правам и интересам. 
 
 5. Мы поддерживаем все действия Российской Федерации по защите русского населения, национальных меньшинств Украины и обеспечению особого статуса Крыма.
 
 6. Мы поддерживаем создание международного движения Русский интернационал и готовы к активному взаимодействию с РУСИНТЕРНОМ. 
 
 7. Мы приступаем к формированию общего координационного центра – "Русского Ситуационного Комитета" (РСК), который призван осуществлять гражданскую защиту прав, интересов и свобод русского и русскоязычного населения везде, где нарушаются данные права, интересы и свободы.
 
 Мы призываем все политические и общественные организации России и ближнего зарубежья, вне зависимости от их политико-идеологических взглядов, присоединиться к нашему заявлению и принять участие в нашей благородной гуманитарной, миротворческой миссии.
 
 Защита соотечественников – долг и обязанность общества, а не только государства. 
 
 Заявление также поддержали известные деятели русского национального движения Александр Белов, Дмитрий Дёмушкин и Александр Севастьянов.
 
 Документ открыт для подписания всеми заинтересованными сторонами.